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科学樱桃种植,果园施肥管理

樱桃相对起来是一种成熟比较早的果树树种,从种植到结果,一般是需要三年到6年的时间。7年到10年的时候就进入盛果期了,然后就可以维持15年到20年的结果时间。虽然说樱桃的味道非常好吃,但是想栽植好樱桃的果树并不容易。要合理的给樱桃树苗进行施肥管理,对樱桃是否能够丰产能起着决定性的作用一、樱桃需肥的特性樱桃它生长的速度还是比较快的,它长叶子和开花都是集中在生长的前半段时间,花芽分化和采收樱桃的都是在后面一段时间完成樱桃在膨大果实的时间都比较短,所以樱桃树的发育一般是在春梢这一段时间,这段时间发春梢和结果基本上是同步的。所以这段时间它需要的肥料就会非常多,在这段时间要及时的,全方位性的给樱桃施肥。二、樱桃施肥的原则樱桃这段时间需要的肥料可以存储起来,以后生长枝条或者是坐果膨大果实的时候使用。给樱桃施肥一般是每次施一些,多施几次这样的施肥方式。因为樱桃的主根并不是很发达,它需要使用侧根来吸收养分,樱桃侧根一般是在土层浅一点的地方,所以施肥的时候不要买的太深,这样就能够让樱桃的树根吸收的好一点。在土里进行施肥的时候,也要配合叶面肥一起使用。樱桃的叶子一般都比较大,而且长的比较密,施叶面肥对樱桃的作用还是很大的。三、樱桃的施肥时间樱桃树的生长速度比较快,那他这个时期对肥料还有水的需求都很大,时间也很持久。为了能够让樱桃长势尽量好一些,所以要把樱桃需要的水分和肥料都供给充沛。樱桃施肥最关键的时期有三个,秋天的时候施基肥,花期的时候追肥,采收果实以后也要追肥。四、根据樱桃生长情况来定量施肥但樱桃树还比较小的时候,它就需要树体改造,所以需要的肥料比较多,这个时候不适合给小树苗用氮肥,要多给樱桃树苗施有机肥和农家肥,同样要选用每次小施肥,多施肥几次的办法。在樱桃开始结果的时候必须要把肥料补充充沛,一般一棵樱桃树大约需要农家肥60千克到100千克。如果地里面缺的养分比较多,就要适量的加量。总结:樱桃果园管理的时候要施肥和打理相结合,根据自己果园的情况来做一个施肥的计划,做到合理合时。

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科学樱桃种植,果园施肥管理

樱桃相对起来是一种成熟比较早的果树树种,从种植到结果,一般是需要三年到6年的时间。7年到10年的时候就进入盛果期了,然后就可以维持15年到20年的结果时间。虽然说樱桃的味道非常好吃,但是想栽植好樱桃的果树并不容易。要合理的给樱桃树苗进行施肥管理,对樱桃是否能够丰产能起着决定性的作用一、樱桃需肥的特性樱桃它生长的速度还是比较快的,它长叶子和开花都是集中在生长的前半段时间,花芽分化和采收樱桃的都是在后面一段时间完成樱桃在膨大果实的时间都比较短,所以樱桃树的发育一般是在春梢这一段时间,这段时间发春梢和结果基本上是同步的。所以这段时间它需要的肥料就会非常多,在这段时间要及时的,全方位性的给樱桃施肥。二、樱桃施肥的原则樱桃这段时间需要的肥料可以存储起来,以后生长枝条或者是坐果膨大果实的时候使用。给樱桃施肥一般是每次施一些,多施几次这样的施肥方式。因为樱桃的主根并不是很发达,它需要使用侧根来吸收养分,樱桃侧根一般是在土层浅一点的地方,所以施肥的时候不要买的太深,这样就能够让樱桃的树根吸收的好一点。在土里进行施肥的时候,也要配合叶面肥一起使用。樱桃的叶子一般都比较大,而且长的比较密,施叶面肥对樱桃的作用还是很大的。三、樱桃的施肥时间樱桃树的生长速度比较快,那他这个时期对肥料还有水的需求都很大,时间也很持久。为了能够让樱桃长势尽量好一些,所以要把樱桃需要的水分和肥料都供给充沛。樱桃施肥最关键的时期有三个,秋天的时候施基肥,花期的时候追肥,采收果实以后也要追肥。四、根据樱桃生长情况来定量施肥但樱桃树还比较小的时候,它就需要树体改造,所以需要的肥料比较多,这个时候不适合给小树苗用氮肥,要多给樱桃树苗施有机肥和农家肥,同样要选用每次小施肥,多施肥几次的办法。在樱桃开始结果的时候必须要把肥料补充充沛,一般一棵樱桃树大约需要农家肥60千克到100千克。如果地里面缺的养分比较多,就要适量的加量。总结:樱桃果园管理的时候要施肥和打理相结合,根据自己果园的情况来做一个施肥的计划,做到合理合时。

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果树营养与平衡施肥

错一:冬施基肥,不利于根系吸收,肥效延迟肥效大小和快慢,取决于根系特别是新根的吸收活动能力。试验证明,冬天根系对肥料吸收能力很弱,一般落叶后到发芽前5个月中,吸收的氮素仅为全年吸收总量的5%,吸收磷素仅为全年总量5%~8%。这是因为冬季根不生长,新根少,吸收能力弱;根靠叶长,吸肥也靠叶片提供的营养带动。叶片送到根中的有机营养多少,与吸收肥料的能力有着密切的关系。冬施基肥,缺少从叶子回流到根系中的有机营养,根的吸收能力很差,断根伤口迟迟长不出新根。冬施基肥,对树体内有机营养贮备不能起作用,也不利于促进第2年中短枝快长、早停、早积累,等到新梢大量生长时,新根大量发生,肥效才能发挥出来,促使了长条长得更长,不能及时停长。长条旺长,又多夺了大量养分,影响了中短枝的发育。停长后又处于缺肥状态,本身合成积累有机营养不足,就不能及时形成花芽。冬施基肥,肥劲用在长条上,大量叶片形成晚,制造的有机营养用在枝条生长,贮备较少,不能迅速提高树体的营养水平,既不利于长树,也不利于成花。错二:只施复合肥,不施有机肥有些人认为复合肥比有机肥劲大,加上果价低,为了减少投资,只施复合肥或尿素,不施有机肥。如果连年这样秋施基肥,会造成土壤板结,透气不良,土壤含氮素太高,会抑制根系对其它元素的吸收,如缺锌小叶,缺钙果实黑点多,缺镁黄叶多,肥料利用率只有25%~30%,树体虚旺秋梢长,不能达到1年条,2年花,3年结果笑哈哈。而且单施氮肥或复合肥不但容易出现缺素症,而且树体抗性下降,腐烂病严重。土壤含氮素太高,果实难上色,含糖量低,硬度下降,不耐贮存。在产大于求的情况下,果实不红,吃着不甜,不要说每斤卖多少钱,恐怕还没客商要。只施大化肥,作用是暂时的,有时施大化肥后,果树吸收利用还不如浇水流失的多。只施大化肥,前期旺得不停长,中后期早早的就没劲了。但是,秋施基肥时以有机肥为主,复合肥为辅,有机无机相结合,速效、缓效互补短长,既能改变土壤透气性,又能满足果树产量高的营养需求,还能提高大化肥的利用率。有机肥营养全,氮、磷、钾及各种中微量元素都有,但含量低,远远满足不了果树产量高的需求,这也是为什么要加硫酸钙镁硼的道理。施有机肥为主,土虚(疏松),因为果树根系也要呼吸,呼吸旺盛时,长新根和吸水吸肥能力强。微生物活动也要呼吸,呼吸旺盛时,分解释放有效养分的能力强。土虚(疏松),透气和保水性好,土壤中水和气的矛盾小,根和微生物的活动都旺盛。另外,土虚(疏松),春季土温上升快,夏季温度不过高,秋季土温下降慢,冬季冻土层比较浅。这些都有利于根的生长和吸收。多施有机肥,土厚根深,既有利于抵抗不良条件,又有利于稳定的吸收活动。例如,夏季表土温度升高,一般超过30℃,则影响根的生长和吸收活动,温度更高则会伤害根系。冬季土壤表层冻结,冻土层根系吸收停止,而地上都继续蒸腾失水。如果多施有机肥,根扎的深,夏季表土高温只限制了表层根的吸收,下层根系温度适宜,继续生长和吸水吸肥,冬季表土冻结也只影响到上层根系,下层温暖,根系照常吸水吸肥。春天表土温度上升快,表层首先“工作”,春夏干旱时,表层缺水,下层水多,根能吸收,秋季表土温度下降,下层根继续“工作”。这样,表层根和深层根交替活动,根系生长和吸收活动时间长,总的吸收能力强,抗旱又抗涝,抗冻又抗热,气候虽多变,但果树功能稳定,吸收正常,水分供应持续不停,为地上部生长和结果创造了条件。总之,以有机肥为主,复合肥为辅,才能不断地提高土壤有机质,肥力提高,根生长吸收和水肥供应稳定,养分种类齐全,不至于“饥一顿,饱一顿”,也不至于“偏吃一种,营养不全”。错三:只施有机肥,不施复合肥有人认为有机肥好,只施有机肥,不管是农家肥还是商品有机肥,虽然营养全,但含量低,满足不了果树产量高的营养需求,必须配以复合肥。有机肥虽然营养全,而且营养供应能长达1年,但有机肥主要是改良土壤,增加土壤有机质,改良土壤透气性,改变土壤的水、肥、气、热环境,为根须生长创造一个良好条件。所以,应以有机肥为主,再根据树势旺弱,树上花芽多少,配以适量的复合肥为好,只施有机肥,树弱的快。当然,旺树无果,可以只施有机肥,不施复合肥。错四:把肥料直接撒在挖出的沟里生产中发现,很多人直接把肥料撒在挖出的施肥沟底,造成的后果是:施肥太集中,容易烧根。如果挖沟1.2尺深,1尺以上都没有肥,6寸左右深是根系密布区,却处于“饥饿状态”,而且有机肥主要功能是疏松土壤,增加土壤透气性,你把肥料撒在沟底,上边1尺的土壤没有机肥,起不到改良土壤的作用。也有人挖施肥沟时,只挖1铣宽,1铣深,等于20公分宽,25公分深,施肥沟挖的有点窄,有点浅。正确的做法是:挖2铣宽(40公分),1铣半深(40公分)。把各种肥料撒在挖出的虚土上,然后搅匀,再回填到沟里,采用这种办法,施肥沟里所有的根都能吃到肥料,也不怕烧根,而且40公分深的土壤都能得到改良。错五:施肥一刀切弱树一促到底,旺树一控到底。有些人施肥一刀切,一棵树施多少,都多少,造成的后果是弱树吃不饱,仍然弱,旺树会更旺。正确做法是:每一家果园里,都有旺树、弱树、中庸树。对中庸树,可在一行树的两边各挖一条沟,它就是一棵树2面施肥,株间不挖沟,不施肥。对弱树不但行间要施肥,两棵树的中间也应挖沟施肥,也就是对弱树四面都施肥。弱树比中庸树多施肥料,树就不弱啦。对旺树在行间各挖一条沟,只施有机肥,不施复合肥,对旺树采用这种方法,不但能减少投资,旺树也会很快弱下来,因为旺树都是根太旺,“复合肥劲大”“有机肥劲小”。错六:施肥部位不正确有人把施肥沟挖在树冠内,也有人为省事,只在两行树中间挖1条沟,施肥沟离2行树梢头太远,也是错的。也有人秋季施肥不挖沟,肥料撒在地面,用手扶车打一次,这种施肥方法快,而且省工,但也有它的缺点,也有人施肥沟挖的太窄、太浅,都是错的。正确的施肥部位是:树冠梢头垂直下方,因为这个部位吸收根最多,越靠近主杆,根越粗,没有吸收功能。离树冠梢头太远,没有吸收根,施肥接不上力。把肥料撒在地表面用手扶车打地,和施肥沟挖的浅,都会使根系越扎越浅,不耐旱。施肥沟挖1铣宽,施肥太集中怕烧根,也不利于根系伸展。错七:弱树施肥在树冠梢头下弱树首先是根弱,弱树每年几乎不长新根,弱树根须长短小于树冠梢头,很多人仍然把施肥沟挖在树冠梢头下方,因为施肥沟里没有根,或是多年的老根吸肥能力差,同样施肥效果不好。弱树施肥一定要断根。弱树施肥正确方法:如果主枝3米长,可在离主杆2米远下方挖沟,如果没有根再往里挖;如果有根,可对根回缩短截。缩短根的运输线,促进伤口长新根,增加根的吸收功能,只有根旺了,树上才能旺,壮树要先壮根。错八:固定部位施肥大部分人都是每年在行间树冠垂直下方挖沟施肥,每年施肥沟都是挖了填,明年又在这个部位又挖,多年来一直这样,但两棵树的中间和其它部位的根却吃不上肥,连年处于“饥饿”状态,一棵树每年只有半棵树的根在吸收营养。 正确的做法:可采取条状施肥法,即今年行间挖沟施,明年株间挖沟施;也可采取放射状施肥法,即一棵树以主杆为中心向外,挖4~6条沟,内浅外深。采取以上的施肥方法,不同地方的根都能吃上肥料。

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