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苹果个头长不大?原因都在这里了!

一、上一年秋季树体贮藏的有机营养不足苹果的一个小幼果仅200万个细胞,谢花后15天以内,一个苹果形成的细胞应达到总数量的85%以上,即3400万个。在谢花后40天以内,一个小苹果的细胞总数量既成定局,即可达到4000万个。苹果形成细胞数量的多少,是苹果个头大小的基础。树体前一年贮存营养的多少,是细胞形成数量多少的关键。细胞形成数量少,当年不管施什么肥,不管施多少肥,最终不如细胞数量多的苹果个头大。二、施肥不足不及时施肥,或者施肥量严重不足,施肥比例不合适,不能配方施肥,平衡施肥,这是目前生产中常见的现象。有的果农,既想多留果,追求高产量,又想少花钱,施肥太少。造成果树常年营养不足,树势衰弱,既影响苹果的细胞形成,也影响苹果细胞膨大,造成历年苹果个头太小。有的果农长期化肥当家,对高含量的化学肥料嗜好如宝,特别是进入六、七月份以后和苹果采收前,大量施入高氮的化肥,因氮肥严重超量,造成后期枝条持续徒长,因枝条消耗养分过多,不但影响苹果细胞的膨大,造成苹果个头小和色泽发绿,而且因树体营养贮存少,影响第二年开花后苹果的细胞形成,也造成第二年苹果个头小。三、留果过多生产上不注意疏花疏果,合理负载,在定果时没有科学疏果,既没有按照叶果比留果,也没有按照间隔距离留果,导致结果过多,加之树体自身合成养分有限,远不能满足这些果实正常生长发育的有机营养,导致因养分供应不足果实变小。四、上年或者当年病虫害严重叶片和根系是苹果个体养分通过光合作用转换成有机养分的主要合成器官,枝干是二者养分和水分的运输器官。因红白蜘蛛、早期落叶病、根腐病等的危害,或是因为干旱或涝灾造成严重落叶、伤根、死根,或者枝干腐烂病、轮纹病(粗皮病)、干腐病等的浸染危害,不但因营养供应不足,影响苹果细胞膨大,造成当年苹果个头小,而且因秋后树体营养不足,第二年开花后影响细胞形成,造成苹果个头小。五、整形修剪不当有些果农对整形修剪观念淡薄,留枝量大,片面认为枝多果多,整形上没有通风透光的意识,修剪上没有平衡树势,导致果园的群体结构和树体结构郁闭,通风不良,光照不足,树体上强下弱,或者结果部位严重外移,果树的下层枝结果普遍偏小。其次就是在精细修剪上没有壮枝结好果的认识,在枝组培养上一味的采用轻剪长放,长放过度导致养分输送距离过长,消耗多供给少,结果自然不好。六、气候因素 有的年份整个地区乃至全省苹果普遍个头小,这是气候因素所致。2008年,苹果普遍个头小,是因2007年九、十月份连续近一个月阴雨连绵,叶片不能进行光合作用,树体养分被苹果后期膨大消耗掉,造成树体内部贮存的养分很少,严重影响第二年花后的细胞形成,造成面上普遍苹果个头小。另外,苹果花期和谢花后,如果长期气温比常年偏低,也会使果实细胞发育不良,使果个偏小。不管是气候因素或是留果过多、早期严重落叶等原因,只要造成树体贮存养分太少,即会影响第二年花后的苹果细胞形成。苹果细胞形成数量少,当年不管施什么肥,施多少肥,只能对细胞膨大起到作用,细胞的数量不会再增加,苹果的个头小从基础上已成定局。在同样因气候因素造成苹果普遍个头小的情况下,个别苹果园和个别苹果树的苹果个头大,究其原因是前一年结果很少,冬季树体营养贮存丰富,开花后细胞形成阶段营养充足所致。

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秋季果树管理重点

一、秋剪秋剪的目的是增加光照,提高树冠的透光率,促进果实着色,主要是疏除徒长枝、竞争枝、直立枝,使每个枝的叶片都均匀着光,保证果实着色。二、摘叶以摘除果台基部叶片为主,也可适当摘除果实附近新梢基部到中部的叶片,以增加果实直接浴光程度,有效增进着色,同时防止叶面紧贴果面,使果实形成花斑,还可以避免一些害虫借助贴果 叶片掩护为害果实。摘叶一般分两次进行,第一次结合摘除果实内袋一并进行,以摘除果实周围的小叶为主,第二次摘叶在第一次摘叶的一周后进行,可全部摘除果实周围的遮光叶。试验结果证明,随着摘叶量的增加全红果的比率也随之增加,但摘叶并非越多越好,随着摘叶量的增加日烧现象也越来越严重,适宜的摘叶量应为全树的15%~20%。三、转果及垫果转果与垫果可使果实着色指数平均增加20%左右。转果时期在摘袋15天左右进行(即阳面上足色后),用改变枝条位置和果实方向的方法,将果实阴面转向阳面(为防止果实再转回原位,可用透明白胶带将果固定)使之充分受光。转果时轻轻转动果柄,以免扭伤果实和离层,造成落果。转果时间掌握在上午10点前和下午4点后进行,以防发生日灼病。垫果主要是为了防止果面摘袋后出现枝叶磨伤,利用摘下来的纸袋,把果面靠近树枝的部位垫好,这样可防止刮风造成的果面磨伤,影响果品外观质量。四、铺银色反光膜在果实着色期(红富士苹果在9月上旬),树盘铺银色反光膜可改善树冠内膛和下部光照状况,使树冠下部的果实,尤其果萼洼部及周围可充分着色,真正达到全红果,同时可提高果实含糖量。反光膜铺于树冠下,行间留出作业道,边缘固定,每亩果园用膜400~500平方米。果实采收前1~2天将反光膜收起,洗净,晾干,第二年可继续使用。铺设的范围以树冠的垂直投影为限。苹果摘袋前3-4天浇透水,摘叶和过密枝修剪好,铺膜前清除行间杂草,用耙子将地整平,去袋后至铺膜前,全园喷一遍杀菌提亮药剂,一定要把该干的活干完后再铺膜,保证反光膜洁净、完整。五、补钾摘袋后为防止果实内潜伏病菌引发的轮纹烂果病,需喷一次甲基托布津、喷克等内吸杀菌剂,同时喷磷酸二氢钾液以促进着色。

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对苹果园浇水的看法与建议

一、关于大水漫灌和小水浇灌大水漫灌可引起土壤板结、养分下渗、果树吸收根死亡等一系列问题,所以苹果园浇水不提倡大水漫灌。尽量小水浇灌,有条件的可安装节水灌溉设施。苹果树生长季节须小水浇灌还有另外两个原因:一是怕水分太足,树势偏旺,影响花芽形成;二是怕水分供应不均衡,忽高忽低,变幅太大,影响果实正常生长而形成果面水裂纹。生长季节若干旱浇小水毋庸置疑,不过参照有关资料,结合多年实践经验,笔者认为小水浇灌较难操作,水量也不好控制,而冬季的封冻水以及春旱所需的灌溉需要浇足水,可以适度大水浇灌,也就是顺着树行大水灌溉,不浇行间。现在有许多果园配备了滴灌设施,在生长季节发挥了小水浇灌的重要作用,但要注意滴灌设施长期使用会引起根系上浮现象。不宜全年使用滴灌,特别是在冬春季节需水量大时,可采用普通浇水方式。二、关于萌芽前浇水与花期防冻萌芽前浇水可推迟苹果树花期,适当减轻倒春寒对花果的伤害,经笔者多年观察,以萌芽前10~15天浇水为佳,陕西宝鸡岐山地区以2月25日至3月5日为佳,天气晴暖则提早,天气偏冷则略迟。切忌开花后尤其盛花期浇水,尤其盛花期浇水易引起大量落花,落花原理尚不明确,或许是树体突然遇冷不适应引起,或许是与根冠压有关。在生产中常有果农前期不浇水,到盛花期看到果园土壤干燥,花朵柱头也比较干燥不易授粉,因此急于在盛花期灌溉,结果势得其反。三、浇水与水裂纹的关系果实水裂纹的发生与浇水关系密切,主要是水分供应不均衡,前期干旱,后期多雨或大水漫灌引起,与缺钙也有一定关系。经笔者调查发现,凡在夏季天气干旱时及时浇水的,水裂纹发生较轻或没有,而旱得实在不行了才浇水的,水裂纹发生较严重,尤其前期干旱没有及时浇水而后期大肥大水的,水裂纹更严重,不但浪费了肥料,而且还起到了坏作用。什么时候该浇水呢?结合实践调查,笔者的意见是,从初夏开始,如果连续15天左右无有效降雨且近期天气预报无中到大雨,则应及时灌溉,提倡小水浇灌,以保持土壤水分均衡稳定,不大起大落,以免引发果实水裂纹。四、关于浇水时期与次数如果全年降雨均匀,土壤墒情较好,不浇水也可以,但往往天不遂人愿,所以必须适当灌溉,以满足苹果树对水分的需求。一般来说,苹果树每年有几个较稳定的灌水时期:一是萌芽前,主要是解决春旱问题,其次也可推迟花期,减轻倒春寒的风险,再者还可与萌芽前追肥相结合;二是夏季高温干旱时,必须视情况适度灌溉,如果高温干旱持续时间较长,可能得浇水2~3次,幼龄园需注意灌溉后浅锄保墒,防止浇水后土壤板结、裂缝;三是冬季土壤封冻前,主要是通过灌水来防冻,同时满足果树冬春水分需求,增强抗旱越冬能力,除非遇大雪天气,这次水一般都要浇。五、关于施肥与浇水施肥后浇水是传统做法,近两年又有新的提法,提倡先浇水后施肥,理由主要是防止肥料遇水下渗损耗,两种说法各有道理,似乎后者更有理。我的看法是,无论施肥前还是施肥后浇水,首先要看果树是否需要水,同时考虑肥料的水溶性是好还是差。另外,千万不要把肥料施成一堆,肥料施成堆等于在地里埋地雷,浇水后易使成堆的肥料在小范围内溶解,形成局部过高浓度而造成肥害。应把施肥坑挖大或挖成环状沟、条形沟或多点分布,并把肥料与表土混拌。秋施基肥需用农家有机肥,施肥量比较大,一般不提倡施肥后立即浇水,以防产生肥害,延缓到土壤封冻前灌1次水就可以了。

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